Alcachofras

sexta-feira, fevereiro 13, 2009

ALCACHOFRAS ALLA ROMANA
Receita para oito pessoas

Ingredientes:
- 8 alcachofras inteiras e macias
- salsinha fresca
- folhas de menta
- 2 dentes de alho
- 1 limão
- meio copo de azeite de oliva extravirgem
- pimenta e sal

Preparo:
Limpe as alcachofras, tirando os espinhos com cuidado. Tire também a penugem do miolo, sem tocar no fundo dele. À medida em que for limpando, molhe as alcachofras com uma mistura de água e limão para que elas não escureçam.

Corte a salsinha, a menta e o alho e junte tudo com sal e pimenta, mais meio copo de azeite extra-virgem de oliva. Isso vaio virar um molho muito denso.

Abra bem as alcaxofras; bata-as contra a mesa ou contra uma tàbua, para as pétalas se desprenderem. Colque no meio da alcachofra, entre as pétalas, uma colher do molho de salsinha. Salgue as alcachoofras internamente, uma a uma.

Coloque as alcachofras de cabeça pra baixo, bem coladas umas nas outras, numa panela larga. Elas devem cozinhar com o caule virado para cima. Coloque azeite até a metade do corpo das alcachofras e complete com água, até cobrir todo o caule.

É importante que as alcachofras estejam bem apertadas umas contra as outras, senão essa quantidade de azeite seria excessiva. Cozinhe-as no fogo baixo, até a completa evaporação da água.


ALCACHOFRAS FRITAS

Receita para oito pessoas

Ingredientes:
- 8 alcachofras
- 1 limão espremido numa bacia com água
- Azeite de oliva extravirgem

Preparo:
Limpe as alcachofras, tirando o espinho (a penugem) com cuidado. Coloque-as de molho numa bacia com água e suco de limao por 10 minutos. Enxuge-as e bata umas contra as outras, para que as pétalas comecem a abrir-se. Coloque sal no interior das pétalas.

Encha uma panela ou frigideira alta de azeite extra-virgem; deve ser suficiente para que o azeite cubra as alcaxofras. Esquente o azeite e mergulhe as alcachofras antes que ele ferva. Deixe-as no azeite quente por cerca de sete ou dez minutos, para que elas não fiquem muito macias.

Tire as alcacofras do azeite e deixe-as esfriar numa bandeja, por 20 minutos. Com cuidado, abra as pétalas do interior para o exterior, deixando-as com a aparência de uma rosa desabrochada.

Coloque bastante azeite numa frigideira grande e frite as alcachofras com chama forte, uma de cada vez e de cabeça pra baixo, pressionando-as para que sejam fritas também em seu interior. Quando estiver no final da fritura, jogue um pouco de àgua com um spray, para que as alcachofras fiquem crocantes.

Quando estiverem prontas, retire as alcachofras do azeite e coloque-as num papel absorvente antes de servir.

0 comentários:

Postar um comentário

Minhas Receitas Prediletas Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino